+7 (495) 505 03 44

Москва, Ленинский проспект, д. 158, оф. 0217

15 лет на рынке аудиторских услуг

Пресс-центр

ВНИЗ

04.03.2019

Виды налоговых рисков

 

Добрый день! Начинаем цикл статей, в которых на конкретных примерах будем разбирать, в связи с чем и почему возникают налоговые риски, а также как их можно снизить.

Сначала немного теории. К характерным свойствам рисков относятся:

- неопределенность. Риск существует только тогда, когда возможно не единственное развитие событий;

- ущерб. Риск существует, когда исход может привести к ущербу (убытку) или другому негативному последствию;

- наличие анализа. Риск возможен только когда сформировано субъективное мнение о ситуации и дана качественная или количественная оценка негативного события в будущем его проявлении;

- значимость. Риск вероятен, когда предполагаемое событие имеет практическое значение и затрагивает интересы хотя бы одного субъекта.

 

В целом, риски можно условно разделить на следующие категории:

- внешние;

- внутренние.

Внешние факторы риска подразделяются на политические, социально-экономические, экологические и научно-технические. В рамках данной статьи останавливаться на них не будем.

Внутренние факторы риска возникают в сфере хозяйственной деятельности предприятия.

К ним относятся: недостаточность технологической дисциплины, аварии, внеплановые остановки оборудования, оснащение новым оборудованием и т.д.

К этой категории принадлежат также налоговые риски.

 

Рассмотрим подробнее, какие существуют виды налоговых рисков.

1.      Риски окружения.

Данные риски возникают в результате правоприменения и толкования налогового законодательства налоговыми органами и судами.

К ним можно отнести налоговые риски, обусловленные несовершенством законодательства, наличием пробелов в нормативных документах, когда какой-то вопрос либо не урегулирован совсем, либо разные документы содержат различное толкование одних и тех же норм, они связаны с противоречиями и неясностями актов налогового законодательства.

Каждый бухгалтер должен знать п.7 ст.3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).

Плохо только то, что с точки зрения налоговиков, никаких неустранимых сомнений, противоречий и неясностей нет, поэтому применение данного пункта часто считается неправомерным.

В случае, если бухгалтер встретился с такой ситуацией, он вправе обратиться в Минфин (пп.1, 2 ст.34.2 НК РФ) или налоговые органы (п.1 ст.30, пп.4 п.1 ст.32 НК РФ) с просьбой получить разъяснения.

 

2. Риски процесса.

К этой группе налоговых рисков относятся риски, связанные с неверным исполнением налоговых законов, ошибками в налоговом учете или налоговом планировании. К ним относятся также налоговые риски, обусловленные допущенными неумышленными ошибками налогоплательщиков (например, технические ошибки). Причиной допущения таких ошибок может быть недостаточный уровень квалификации работников бухгалтерских служб.

То есть руководитель предприятия должен понимать, что, пытаясь снизить расходы на заработную плату и поэтому принимая на работу не опытного главного бухгалтера с низкими зарплатными ожиданиями, он по сути значительно увеличивает свои налоговые риски.

Конечно, руководителю трудно самостоятельно оценить профессионализм претендентов на должность главного бухгалтера. Снизить данные риски помогает проведение тестирования, а также привлечение к заключительному собеседованию аудиторов либо профессиональных налоговых консультантов.

Несколько вопросов, заданных претенденту на должность главного бухгалтера, помогают понять очень многое. У меня была ситуация, когда в ходе собеседования выяснилось, что бухгалтер в своей деятельности на прошлом предприятии допустила значительные нарушения. Поняв это, бухгалтер выхватила у меня из рук свое резюме и убежала. Директор был в шоке – эта бухгалтер ему показалась грамотным специалистом и он планировал заключить с ней трудовой договор, а аудиторов привлекать вообще не хотел, в последний момент уступил просьбам своего кадровика.

Также часто риски процесса возникают из-за простых управленческих ошибок, когда налоговый или бухгалтерский отделы не вовлечены в процесс принятия управленческих решений.

Например, пару лет назад в ноябре мне звонит бухгалтер одной компании на упрощенной системе налогообложения и говорит, что она только что узнала, что оказывается в феврале юристы ее компании открыли филиал в другом городе. Спрашивает, надо ли ей теперь пересчитывать все налоги по общей системе налогообложения или это можно как-то избежать. Да, надо, и избежать этого никак нельзя, т.к. в подпункте 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ содержится запрет на применение УСНО организациями, создавшими филиалы.

Согласно п.4 с.346.13 НК РФ организация, создавшая филиал, утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором она создала филиал. То есть в рассматриваемом случае бухгалтер была обязана исчислить с начала 1 квартала, то есть с 1 января налоги, от уплаты которых она прежде была освобождена (в частности, налоги на прибыль, на имущество, НДС).

 

3. Налоговые риски, обусловленные сознательными действиями.

Данная группа налоговых рисков вызвана стремлением налогоплательщика уменьшить размер налогового бремени, используя для этого разные инструменты налогового планирования, либо просто путем прямого уклонения от налогообложения.

Предприятия должны понимать, что сделки, единственной целью которых является минимизация налоговых рисков, относятся к мнимым либо притворным сделкам.

Мнимая сделка - сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (часть 1 ст.170 ГК РФ). Мнимая сделка признается ничтожной (то есть не влечет за собой никаких правовых последствий).

Притворная сделка - сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. Притворная сделка ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила (часть 2 ст.170 ГК РФ).

Налоговое законодательство не определяет понятий притворной и мнимой сделок для целей налогообложения. Однако в случае, если налогоплательщики совершают сделки лишь для вида или с целью прикрыть другую сделку, чтобы получить исключительно налоговую выгоду, они должны быть готовы к значительно возросшему налоговому риску и соответственно негативным для предприятия последствиям.

 

4. Группа рисков неэффективного налогообложения.

К данной группе рисков относятся риски переплаты налогов, неиспользования налоговых льгот, налоговых резервов, кредитования бюджета и т.д.

Часто такие риски встречаются в работе не очень опытных бухгалтеров. Такие бухгалтера боятся применять даже те льготы, которые прямо распространяются на их предприятие, «вдруг что-то сделаю не так, привлеку внимание». Часто встречается практика переплаты налога в бюджет, порой переплата достигает нескольких миллионов. Вместе с тем, данные деньги по сути выводятся из оборотных средств предприятия, и такие действия идут в ущерб интересам предприятия.

 

5. Репутационные налоговые риски.

Это риски нанесения ущерба репутации компании, что может привести к уменьшению числа клиентов, отказу поставщиков от работы с предприятием из-за формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости компании или характере деятельности в целом.

Задача минимизации репутационного риска основывается на минимизации претензий к организации со стороны третьих лиц, в первую очередь налоговых, правоохранительных и судебных органов.

Вместе с тем, многочисленная положительная для предприятий арбитражная практика свидетельствует, что не всегда претензии со стороны налоговых органов основаны на нарушении налогоплательщиком действующего налогового законодательства.

 

Таким образом, мы рассмотрели основные виды налоговых рисков и в связи с чем они возникают. Практика показывает, что руководителю предприятия надо уделять данному вопросу достаточно внимания, с одной стороны, конечно, опираясь на профессиональную компетенцию главного бухгалтера, а с другой, обязательно получая информацию по состоянию дел на предприятии из внешних источников, и в первую очередь путем привлечения сторонних специалистов, которые проанализируют ситуацию на предприятии и дадут объективную оценку состояния налоговых рисков.

А каким образом выявляются и оцениваются налоговые риски, мы рассмотрим в наших следующих статьях.


Возврат к списку

Контакты

119526, г. Москва,
Ленинский проспект, д. 158, оф. 0217

Заполните форму
и мы свяжемся с Вами


CAPTCHA
Подтверждаю согласие на обработку персональных данных