+7 (495) 505 03 44

Москва, Ленинский проспект, д. 158, оф. 0217

15 лет на рынке аудиторских услуг

Пресс-центр

ВНИЗ

13.05.2019

Выявление налоговых рисков

 

В предыдущей статье мы разобрали, какие бывают и в связи с чем возникают те или иные виды налоговых рисков.

В управлении налоговыми рисками выделяют:

1.      выявление налоговых рисков,

  1. оценку налоговых рисков,
  2. выработку мер по реагированию на налоговые риски,
  3. контроль (мониторинг) за исполнением мер по минимизации (устранению) налоговых рисков.

 

Сейчас подробнее разберем, а что руководитель предприятия должен делать, чтобы собственно выявить налоговый риск.

Данный вопрос волнует многих руководителей. Практика показывает, что эффективно службы внутреннего контроля и внутреннего аудита работают только в крупных компаниях, на средних и мелких предприятиях зачастую кроме главного бухгалтера нет никого, кто бы разбирался в налоговых вопросах. Руководитель занят развитием и продвижением бизнеса, идет текущая деятельность, предприятие работает, менеджеры заключают договора, по итогам своей деятельности приносят в бухгалтерию накладные, акты, бухгалтер обрабатывает все и в конце месяца говорит, какую сумму налога уплатить. Руководитель подписывает платежки, налоги уходят в бюджет. Бухгалтер говорит, что все нормально, проблем нет. Но так ли это? Где же и как руководителю увидеть, что над его бизнесом, вполне возможно, как дамоклов меч, висит налоговый риск, который в любой момент обрушится на его компанию, а руководитель об этом даже не догадывается?

Вместе с тем, нормами действующего законодательства по бухгалтерскому учету напрямую предусмотрена обязанность осуществлять внутренний контроль на предприятии. Так, согласно ст.19 Федерального закона РФ от 6 декабря 2011 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», «экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни». Поэтому, в рамках проведения аудиторской проверки один из первых запросов, которые мы даем – это запрос, кто является внутренним контролером. Обращаем ваше внимание, что не обязательно внутренний контролер должен работать на полную ставку, законом не запрещено заниматься этим по совместительству. Однако чаще мы встречаемся с тем, что о внутреннем контроле руководство не задумывалось, приказ о внутреннем контролере отсутствует.

На самом деле, это отдельный большой вопрос – организация службы внутреннего контроля. По данной теме рекомендуем ознакомиться с Информацией Министерства финансов РФ №ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Вместе с тем, даже создав приказом службу внутреннего контроля, часто она так и остается созданной «на бумаге». Кроме того, и задачи службы внутреннего контроля и внутреннего аудит несколько иные, они направлены на выявление внутренних рисков и порой специалисты данной службы просто не обладают достаточными компетенциями для выявления налоговых рисков предприятия.

В связи с этим, для выявления налоговых рисков оптимальнее всего привлечение внешних специалистов – аудиторов либо налоговых консультантов.

Обращаем Ваше внимание, что согласно п.3 ст.1 Федерального закона от 30 ноября 2008 года №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в дальнейшем Закон 307-ФЗ), аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. То есть по сути проверяется бухгалтерский учет. Но аудиторы в обязательном порядке проводят тестирование средств контроля и безусловно помогают предприятию в выявлении в том числе и налоговых рисков.

Вместе с тем, критерии обязательного аудита все возрастают. В настоящее время согласно п.1 ст.5 Закона 307-ФЗ, обязательный аудит годовой отчетности проходят любые организации, в том числе ООО и малые предприятия, у которых в году, предшествовавшем отчетному, выручка от реализации без НДС (строка 2110 отчета о финансовых результатах) более 400 млн. руб. или сумма активов на 31 декабря (строка 1600 бухгалтерского баланса) более 60 млн.руб. Также обязательный аудит проводят все акционерные общества независимо от величины выручки и активов, организации, для которых обязательный аудит предусмотрен специальным законом и др.

К сожалению, многие руководители знают, что штрафы за не проведение обязательного аудита небольшие, поэтому всеми силами стараются не проводить аудит, «экономя» деньги компании. Можно привести примеры, когда такая «экономия» стоила руководителю бизнеса.

Например, компания, которая занималась производством окон в Московской области. Нас пригласили уже на стадии, когда налоговая проверка закончилась, сумма доначисления по итогам акта выездной налоговой проверки составила 43 млн.руб. Когда мы пришли, было ясно, что в компании «не ступала нога аудитора», настолько с грубыми ошибками велся бухгалтерский учет. В ходе судебного разбирательства мы смогли отбить все пункты акта выездной налоговой проверки, однако это не помогло сохранить бизнес: пройти вместе все испытания учредители не смогли, разошлись, предприятие было ликвидировано.

При этом, многие учредители не задумываются, что если они видят, что в компании что-то не так, они сами могут инициировать аудиторскую проверку. Так, положение о проведении аудиторской проверки по инициативе одного из участников общества с ограниченной ответственностью и за его счет прямо предусмотрено в ст. 48 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". По решению собрания участников расходы на оплату услуг аудитора могут быть возмещены по решению общего собрания участников за счет средств общества.

Похожая норма есть и в Федеральном законе от 03.12.2011 N 380-ФЗ "О хозяйственных партнерствах" (ст. 20), а также в абз. 2 п. 5 ст. 67.1 ГК РФ в отношении акционерных обществ (но здесь аудит может быть проведен в порядке и случаях, предусмотренных законом и уставом, по инициативе акционеров, обладающих в совокупности долей в размере 10% и более уставного капитала).

Вместе с тем, небольшим компаниям, которые не подпадают под критерии обязательного аудита и в которых аудит соответственно не проводится, мы рекомендуем хоть один раз в несколько лет проходить экспертизу состояния бухгалтерского и налогового учета. Особенно это важно сейчас, т.к. за последние несколько лет действующее законодательство сильно изменилось, налоговые риски возросли.

Экспертиза проводится либо аудиторами, либо аттестованными налоговыми консультантами. Вместе с тем, при проведении экспертизы нет обязательных по аудиторским стандартам процедур, обязательных запросов, не заполняются рабочие документы. В связи с этим, для предприятия пройти экспертизу значительно легче, чем аудит. Результатом работы в данном случае будет отчет эксперта с перечнем выявленных налоговых рисков.

Предупреждён — значит вооружён (лат. Praemonitus, praemunitus — «предупреждён, вооружён») — пословица, смысл которой состоит в том, что будучи предупреждённым о близкой опасности (или возможности), человек теперь к ней подготовлен и должен с нею справиться.

Специалисты, которые выявили налоговые риски, после окончания экспертизы дадут рекомендации, как его устранить. А дальше уже дело за руководителем предприятия: насколько он понял глубину проблемы, готов ли устранить риск, отдавая себе отчет, что это влечет за собой дополнительные расходы.

К сожалению, к нашим доводам не всегда прислушиваются. У меня в практике была ситуация, когда я в ходе аудита строительной компании увидела большой риск доначисления НДС, пришла на встречу с директором, подробно ему рассказала о выявленной ситуации. А в следующий раз мы встретились через 2 года в суде, меня пригласили как свидетеля защиты. Было очень грустно видеть этого директора на скамье подсудимых…

Поэтому, уважаемые руководители, задумайтесь, когда последний раз сторонний специалист проводил независимый анализ ситуации. И если давно, то лучше не тянуть время, надо обращаться к профессионалам. Предупрежден – значит, вооружен))

Возврат к списку

Контакты

119526, г. Москва,
Ленинский проспект, д. 158, оф. 0217

Заполните форму
и мы свяжемся с Вами


CAPTCHA
Подтверждаю согласие на обработку персональных данных