+7 (495) 505 03 44

Москва, Ленинский проспект, д. 158, оф. 0217

15 лет на рынке аудиторских услуг

Пресс-центр

ВНИЗ

09.09.2019

Как правильно реагировать на выявленный налоговый риск

 

В предыдущих статьях мы разобрали, как выявить налоговый риск и как его оценить.

А как дальше правильно реагировать на выявленный налоговый риск?

В рамках выработки мер по реагированию на налоговые риски на практике применяются следующие методы.

  1. Принятие риска.

Риск принимается, если все доступные способы его снижения не являются экономически целесообразными по сравнению с ущербом, который может нанести реализация риска. Руководители осведомлены о наличии данного риска и его характеристиках и осознанно не предпринимают каких-либо мер воздействия на риск.

 

На практике, данная ситуация встречается достаточно часто. И порой это оправданно: выявленный риск небольшой, и его действительно можно осознанно принять, т.к. устранять достаточно сложно и трудоемко. Но иногда бывают такие ситуации, что налоговый консультант говорит, что выявлен тот или иной налоговый риск, оценивает его как высокий – а руководитель в силу отсутствия у него опыта считает, что консультант «сгущает краски», «набивает себе цену» и данный риск минимальный, на него можно не реагировать.

Например, у моих клиентов была ситуация, когда директор регулярно по несколько раз в год выезжал «в командировки» на известные курорты. Бухгалтер оформляла авансовые отчеты, прикладывались билеты и документы, подтверждающие проживание в отеле. Все расходы принимались в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Меня пригласили совершенно по другому вопросу, но, увидев большую сумму командировочных расходов, я заинтересовалась этим, подняла данный вопрос и рассказала руководителю о высоком налоговом риске, объяснила, расходы на такие «командировки» в соответствии со ст.252 НК РФ будут признаны экономически не обоснованными. Рекомендовала пройти полную экспертизу налоговых рисков, т.к. была высокая вероятность обнаружения рисков и по другим вопросам. К сожалению, молодой директор посчитал это излишней тратой денег и уехал кататься на лыжах на очередной курорт. Через два года мне позвонила бухгалтер и сказала, что выставлен акт выездной налоговой проверки на 34 млн.руб., и одним из эпизодов было снятие из расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, командировочных расходов. Кроме того, данному директору был доначислен НДФЛ, а также штрафы и пени. Компания не смогла выплатить доначисленные суммы, и налоговики подали на ее банкротство.

В связи с этим, принятие риска мы рекомендуем обязательно согласовать со специалистом, рекомендует ли он принять этот риск или все-таки величина риска слишком большая, и его надо устранять.

 

2. Предотвращение/избежание риска.

Избежание риска реализуется путем прекращения определенного вида деятельности, хозяйственных операций, ведущих к риску. Одним из способов избежания рисков является изменение стратегических задач или операционного процесса.

Примеров можно привести множество.

Сейчас наиболее часто встречается отказ от использование схемы с «однодневками»: директор начинает понимать, что риск слишком велик, и полностью отказывается от такой схемы работы.

Например, была ситуация, когда директор послушал горе-консультантов и принял решение в целях минимизации налогов вывести на ИП с применением УСНО 6% несколько топ-менеджеров, и только в последний момент, после консультации с нами, отказался от этого решения.

Еще была ситуация, когда директор клининговой компании, оказывающей услуги по уборке помещения и использующей труд нелегалов, на следующий день после нашей встречи и консультации, когда я охарактеризовала данный бизнес как бизнес с очень высоким риском и просчитала размер последствий, полностью изменил схему работу. Он сказал, что у него открылись глаза, и дальше так работать он не будет. Но, к сожалению, такое оперативное устранение выявленных нарушений встречается далеко не всегда.

 

3. Передача/перенос риска.

Решение о передаче риска зависит от характера деятельности, важности связанной с риском операции и ее финансовой значимости.

Стандартные механизмы передачи рисков включают:

  • страхование;

  • аутсорсинг;

  • диверсификацию деятельности Общества.

  • передачу рисков партнерам в рамках создания совместного предприятия или объединения;

 

Например, диверсификация деятельности Общества позволяет снижать риски, однако только в том случае, если в новый вид деятельности не переносятся старые ошибки.

При этом, перемещение источника не является переносом риска. Например, если ведение учета передано на аутсорсинг бухгалтерской компании, но нужные документы по-прежнему не готовятся, то он в любом случае остается.

 

4. Контроль/снижение риска.

Снижение риска - действия, предпринятые для уменьшения вероятности негативных последствий или того и другого вместе.

Контроль/снижение риска достигается с помощью:

  • организации системы отчетности,

  • формализации процессов;

  • проведения обучающих программ;

  • разработки методик и процедур внутреннего контроля и управления рисками;

  • постановки системы внутреннего контроля.

На практике, после выявления риска в ходе проведения экспертизы бухгалтерского и налогового учета специалисты подсказывают, как его устранить. Следующим шагом будет помощь в организации внутреннего контроля в организации, чтобы не допустить повторения того или иного налогового риска. Для этого и используются внутренние механизмы постановки отчетности, а также формализация процессов.

На самом деле, неформальные отношения особенно в молодых компаниях очень опасны. Многие молодые бухгалтера боятся показаться очень дотошными, по сто раз в день просить предоставить документы, тогда как все сотрудники вокруг «свои», и они искренне не понимают, ну зачем нужна например подпись на том или ином документе, ведь все (правда до поры до времени) друг другу доверяют. Бухгалтера жалуются, что они пытаются организовать например подписание договора материальной ответственности – но сотрудники искренне не понимают, ну зачем это, идет разговор из серии «ты мне не доверяешь». Также часто встречается, что к такому мощному инструменту контроля как инвентаризация относятся как формальному документу, распечатывая инвентаризационные ведомости из бухгалтерской программы. Так конечно нельзя, и молодому бухгалтеру иногда нужна помощь стороннего консультанта в построении системы внутреннего контроля на предприятии.

Или например принимается бухгалтер на ведение бухгалтерского учета, а договор с ним делается неформальный, например он принимается на заместителя директора по финансовым вопросам. А ведение бухгалтерского учета возлагается на директора. Это достаточно часто встречающаяся ситуация, и руководителям впоследствии приходится нанимать профессионалов, тратить дополнительные деньги и восстанавливать учет, при этом они не могут предъявить данному сотруднику никаких претензий.

Или например в одной компании отсутствовал правильно поставленный кадровый учет, руководитель считал ненужной формальностью ведение табелей рабочего времени. В итоге он обратился к нам, т.к. не мог уволить своего заместителя, который практически перестал работать и занялся собственным бизнесом. Первое, что мы помогли ему сделать руководителю – поставить кадровый учет, а затем отразили в табеле учета рабочего времени и заактировали прогулы заместителя. После этого его увольнение было проведено, т.к. стороны легко пришли к взаимному соглашению.

Известно, что на предприятии должен быть разработан и закреплен как приложение к учетной политике график документооборота. Но многие ли предприятия могут похвастаться, что у них не только формально разработан, но и на практике соблюдается график документооборота? А ведь это очень нужно именно с целью формализации процессов, когда понятно, когда и кем изготавливается и подписывается каждый документ, какой путь он проходит. При построении и соблюдении графика документооборота работа предприятия в целом переходит на новый уровень, и величина налоговых рисков значительно уменьшается.

Очень помогает регулярное направление как бухгалтеров, так и топ-менеджеров на обучение, в ходе которого поднимается их компетентность как по налоговым, так и по другим вопросам. Также очень помогает общение с коллегами на таких курсах, т.к. очень важен обмен опытом. Когда бухгалтер понимает, что он не одинок, что и коллеги сталкиваются с теми же проблемами, ему сразу становится значительно легче.

 

5. Контроль (мониторинг) управления рисками - контроль динамики изменения характеристик налоговых рисков и эффективности реализации мероприятий по управлению рисками.

Мониторинг позволяет:

- отслеживать статус риска, поменялся он в результате внесенных изменений или нет;

- определять, достигнут ли желаемый результат от внедрения тех или иных мер в области управления налоговыми рисками,

- собрана ли достаточная информация для принятия решений по управлению рисками и была ли эта информация использована для снижения степени риска в Обществе.

 

Мониторинг осуществляется путем сбора информации по динамике критических рисков и осуществлению планов внедрения мероприятий по их управлению, поступающей от владельцев рисков.

По результатам мониторинга могут быть:

  • откорректированы реализуемые мероприятия или разработаны дополнительные;

  • внесены изменения в локальные нормативные акты Общества, предусматривающие процедуры и механизмы по управлению рисками;

  • разработаны методики и процедуры управления налоговыми рисками в соответствии с критериями внутренних стандартов и требованиями налогового законодательства.

 

Например, в ходе экспертизы бухгалтерского и налогового учета в одной транспортной компании было выявлено, что у них полностью отсутствует списание ГСМ по нормам. Путевые листы велись, однако нормы списания ГСМ не были утверждены, и все ГСМ, которое было фактически израсходовано, списывалось в уменьшение прибыли в полном объеме. А сколько из этого количества было израсходовано на поездки, сколько водители слили, было никому не известно.

По итогам экспертизы нами был проработан план действий по устранению данного нарушения, разработаны внутренние процедуры.

Прошел год, и директор компании позвал меня проверить, все ли нарушения устранены, или что-то осталось. В ходе мониторинга был выявлен еще ряд недоработок, которые сейчас устраняются, дан ряд рекомендаций. Было принято решение через полгода пригласить нас и проверить, все ли нарушения устранены, а в дальнейшем проводить ежегодную аудиторскую проверку.

То есть, руководство предприятия осознало выявленный налоговый риск и предприняло все меры, чтобы не только его устранить, но и не допустить в дальнейшем, а именно это и является по сути целью дальнейшего мониторинга.

 

Таким образом, мы рассмотрели как правильно отреагировать на выявленный налоговый риск. Вариантов реагирования может быть много, они разные, и каждый раз надо подходить индивидуально исходя из особенностей предприятия. У консультанта обязательно должен быть достаточный практический опыт, чтобы предложить руководству оптимальное реагирование на выявленные налоговые риски в каждом конкретном случае.

 

 

Возврат к списку

Контакты

119526, г. Москва,
Ленинский проспект, д. 158, оф. 0217

Заполните форму
и мы свяжемся с Вами


CAPTCHA
Подтверждаю согласие на обработку персональных данных