+7 (495) 505 03 44

Москва, Ленинский проспект, д. 158, оф. 0217

15 лет на рынке аудиторских услуг

Пресс-центр

ВНИЗ

11.11.2019

Налоговая нагрузка

Налоговая нагрузка – это один из критериев, по которым налоговики осуществляют отбор предприятий для проведения выездной налоговой проверки (п. 2 Приказа ФНС России от 22.09.2010 N ММВ-7-2/461@).

Налоговая нагрузка представляет собой показатель, который дает информацию, какая часть доходов налогоплательщика приходится на уплату налогов.

Инспекторы сравнивают нагрузку налогоплательщика с нормативным показателем в той отрасли, где он работает (среднеотраслевым показателем), и если у предприятия показатель налоговой нагрузки значительно отличается от среднеотраслевых, предприятие становится кандидатом на проведение выездной проверки.

В ходе проверки налоговых рисков предприятие может самостоятельно рассчитать свою нагрузку и сравнить ее со среднеотраслевым показателем. Рекомендуем делать это систематически. При этом, если показатель налоговой нагрузки предприятия меньше среднеотраслевого, возможны неблагоприятные последствия в виде включения компании в план выездной налоговой проверки.

Среднеотраслевые показатели рассчитываются за календарный год и отражают средний уровень налоговой нагрузки на одного налогоплательщика в конкретной отрасли (по конкретному виду деятельности).

В письме ФНС России от 22.08.2018 N ГД-3-1/5806@) сказано, что если в списке нет показателя по какому-то виду деятельности, то надо использовать показатель по отрасли, к которой он относится. Если нет показателя по отрасли - общий показатель из графы "Налоговая нагрузка, %" по строке "ВСЕГО"

 

Налоговая нагрузка рассчитывается путем деления суммы уплаченных налогов за календарный год на сумму выручки за календарный год, умноженное на 100%.

 

При этом, при расчете не учитываются суммы:

·    "ввозного" НДС;

·    страховых взносов;

·    налогов, которые предприятие уплатило как налоговый агент (кроме НДФЛ).

Выручка определяется исходя из данных бухучета без НДС и акцизов. В расчет включаются данные по всей организации, то есть с учетом всех обособленных подразделений.

На практике сначала налоговые органы просят предоставить объяснения, в чем причина такой низкой налоговой нагрузки. Рекомендуем обязательно подготовить объяснения, причем в первую очередь необходимо самостоятельно, для себя разобраться в сложившейся ситуации.

К нам несколько лет назад обратилось одно торговое предприятие, которое импортирует из Китая электротехнические товары. Директор компании искренне не понимал, что происходит и почему налоговики ему сказали, что или налоговая нагрузка будет доведена до приемлемого уровня, а именно конкретно поданы уточненные налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль, или предприятие становится первым кандидатом на выездную налоговую проверку. Этим кандидатом директор становиться точно не хотел, в связи с чем пришел к нам на консультацию.

Мы стали разбираться в сложившейся ситуации. Выяснили, что при доходах в условные 100 рублей расходы составляли 99 рублей, и соответственно с 1 рубля платился налог на прибыль и НДС. То есть налоговая нагрузка была запредельно минимальной. Было совершенно очевидно, что в случае непредставления уточненных деклараций налоговики выйдут на выездную налоговую проверку, и налоговые последствия будут крайне неблагоприятны для предприятия. К счастью, директор прислушался к нашим рекомендациям.

В первую очередь были поданы уточненные налоговые декларации, доплачен НДС и налог на прибыль. После того, как угроза непосредственного выхода налоговиков на выездную проверку миновала, была проведена экспертиза состояния бухгалтерского и налогового учета. По ее итогам были проанализированы налоговые риски и выработан план действий по их устранению. Основное, что было доведено до директора – что ситуация изменилась, и что по тем правилам, как он начинал работать в начале 90х годов, далее работать нельзя, он в любой момент рискует потерять бизнес.

С нашей помощью директор полностью пересмотрел подход к бизнесу, были убраны системные налоговые риски. Сказать легко, но за этими словами – полгода напряженной работы, многочисленные встречи с руководством, с финдиректором, у которого был совершенно другой подход к бизнесу. А поменять подход, помочь выстроить новый алгоритм работы очень сложно….

Сейчас у компании благоприятный прогноз, она смогла преодолеть кризис и сейчас успешно развивается, мы ежегодно проводим аудит, налоговые риски минимальны.

А какай налоговая нагрузка у вашей компании? Вы проверяли себя когда-нибудь?

 

 

 

Возврат к списку

Контакты

119526, г. Москва,
Ленинский проспект, д. 158, оф. 0217

Заполните форму
и мы свяжемся с Вами


CAPTCHA
Подтверждаю согласие на обработку персональных данных